«В начале было Слово - Слово как технологический объект»

11 Августа 2020
364
 Версия для печати

Уважаемые коллеги, приглашаем Вас к участию в специальном выпуске журнала «Technology and Language» («Технологии в инфосфере») (публикация бесплатная, РИНЦ, журнал подается на индексацию в Scopus и WoS).

Тема специального выпуска связана со Словом как отправной точки в междисциплинарных исследованиях отношения технологии и языка. Мы предлагаем опубликовать исследования специалистов по философии, филологии, лингвистике, истории, искусству, информационным технологиям, логике и др.

В рамках специального выпуска «В начале было Слово - Слово как технологический объект» интерес могут представлять такие темы:

  • Действие слова в фольклоре и литературе, его магические возможности. Правильное слово может открыть двери, освободить, разрушить заклинание, обратить
  • Слово как ключ, пароль, код. Механизмы кодирования (светская версия волшебного слова).
  • Нейминг как технологическая деятельность. Новые слова для новых технологий. Технические термины эпонимы. Межъязыковой анализ терминов.
  • Разработка формальных онтологий. Распознавание именованных сущностей в лингвистическом корпусе.
  • Исторические прецеденты преобразовательной функции слова (например, язык AO братьев Гординых, понимание Фрэнсисом Бэконом имен и наименования, имяславие Павла Флоренского, «энергийное» имя Лосева).

Мы будем рады, если Ваше исследование посвящено другим аспектам темы!

Редакторы